
Distinciones MICHELIN | Reconocimientos Repsol
Templos gastronómicos te presenta una selección culinaria para los paladares más exquisitos que no te dejará indiferente, al saborear las delicias de nuestra gastronomía que, junto a las recetas tradicionales de las diversas culturas que han habitado estas tierras, han ido innovando para ofrecer al viajero una cocina de vanguardia con una identidad gastronómica singular. Todo ello unido a la extraordinaria calidad y variedad de las materias primas que se producen en nuestros campos, merecedoras de fama internacional, con doce Denominaciones de Origen y las cinco Indicaciones Geográficas Protegidas de Extremadura, que aseguran el éxito de tu experiencia gastronómica.
En este microsite encontrarás establecimientos reconocidos y mencionados por la Guía MICHELIN y la Guía Repsol, que galardona con un Sol a los restaurantes Versátil, Eustaquio Blanco, Homarus, Javier Martín y Torre de Sande, todos ellos en la provincia de Cáceres, y a Dromo, Galaxia, Lugaris, Mandukar, Marchivirito y Acebuche en la de Badajoz.
Las propuestas de estos Templos gastronómicos te trasladan a un viaje de los sentidos dibujando paisajes gastronómicos en cada una de ellas. En el norte encontramos el pimentón, las cerezas y el aceite de oliva virgen extra, junto con otros productos de altas sierras y bosques, que generosos nos regalan sus productos silvestres. Este viaje de sabores únicos hacia el sur, recala en territorios queseros por excelencia con las denominaciones queseras de Torta del Casar, Queso de Acehúche, Queso de los Ibores y con la miel Villuercas-Ibores, para endulzar propuestas de ayer y de hoy. Muy cerca se oye el fluir del agua de los ríos Tajo y Guadiana, que proporcionan productos de la huerta: exquisitas frutas, verduras, hortalizas y arroz. Todo ello flanqueado por hectáreas infinitas de dehesas que custodian una tradición ganadera fruto de una relación muy especial entre el hombre y su medio natural, cuyo resultado se manifiesta en las Denominaciones de Origen Dehesa de Extremadura y las Indicaciones Geográficas Protegidas Cordero, Ternera y Vaca de Extremadura. Te recomendamos que acompañes tus platos con vinos extremeños con DOP Ribera del Guadiana, IGP Vino de Extremadura o si lo prefieres, con Cava de Almendralejo, el municipio que se encuentra más al sur de la DOP Cava. Sin duda el complemento estrella de una gastronomía singular.
La gastronomía forma parte de nuestra cultura y define muchas de nuestras tradiciones y cele- braciones más singulares. Multitud de fiestas y eventos se llevan a cabo a lo largo del año en los que algún alimento es el protagonista, algunas de ellas han sido declaradas Fiestas de Interés Turístico de Extremadura.
Saborea nuestra gastronomía y olvídate de las prisas. La vida tranquila de nuestros pueblos y ciudades te permitirá disfrutar de forma pausada de la riqueza patrimonial, de la calidad de nuestros espacios naturales, revivir tradiciones de antaño y saborear al máximo nuestros placeres gastronómicos.
Extremadura te espera.