loaderimg
Qué
image
  • imageAgencias de viajes
  • imageAlmazaras
  • imageAlojamientos
  • imageBodegas
  • imageCafeterías
  • imageCatering
  • imageComercio Gastronómico
  • imageCortadores de jamón
  • imageEmpresas de Actividades Turísticas
  • imageExperiencias
  • imageFincas y Explotaciones Ganaderas
  • imageGuía Turístico
  • imageMuseos y Centros de Interpretación
  • imageOficinas de Turismo
  • imageOtros productores gastronómicos
  • imageQueserías
  • imageRestaurantes
  • imageSecaderos
  • imageTemplos gastronómicos
  • imageVinoterapia
Dónde
image
image

Ruta del Queso de Extremadura

Ruta del Queso de Extremadura

Recorrer la Ruta del Queso es descubrir Extremadura

La Ruta del Queso de Extremadura trata de poner en valor las excelencias de nuestro legado cultural en torno al queso, combinándolas con actividades para el conocimiento y disfrute del patrimonio gastronómico, natural y cultural. Y es que no se puede entender la tradición quesera sin el conocimiento de los paisajes naturales y gastronómicos donde pasta nuestro ganado y se producen estos quesos.

Los territorios de las Denominaciones de Origen Protegidas: DOP Torta del Casar, DOP Queso Ibores, DOP Queso de La Serena y DOP Queso de Acehúche, nos muestran su larga tradición quesera imprescindible para los amantes de esta suculenta tentación.

Son también indispensables en esta ruta zonas de reconocido prestigio por sus excelentes quesos artesanos como los territorios de La Vera y Monfragüe en donde pasta la cabra Verata, de la que se obtienen los exquisitos quesos de cabra impregnados en aceite y pimentón; el territorio del Tajo Internacional-Sierra de San Pedro, en la raya extremeña, donde se elaboran las quesaillas y quesos de cabra. En Badajoz, la comarca de Tierra de Barros cuenta con excelentes quesos realizados con leche de oveja y, en el territorio de Tentudía, realizados con leche de cabras que pastan por montes y valles de la comarca.

Esta ruta gastronómica le invita a descubrir estos territorios de la mano del club de producto turístico conformado por empresas inscritas en el registro de empresas de la Dirección General de Turismo, como alojamientos, restaurantes o empresas de actividades. Además, también pertenecen al club museos, centros de interpretación y oficinas de turismo; empresas del sector servicios como comercios gastronómicos, queserías y bodegas y del sector primario como fincas ganaderas, todas ellas dispuestas a convertir una experiencia gastronómica en un recuerdo inolvidable.

¡Vive las experiencias que le tenemos preparadas para que su estancia en la Extremadura quesera sea más que memorable!